DATAPIF / Episode 4

10 ans de bio dans le vignoble [DATAPIF]

Datapif, nouvel épisode de la série d’articles tirés du sondage réalisé auprès des vignerons naturels de Loire. Le vignoble « nature », c’est moins de 1% de la surface viticole de Loire. Mais la taille, ça ne fait pas tout…

Evidemment, le « nature » n’est qu’un épiphénomène de la spectaculaire progression de la vigne bio (dont la surface a été multipliée par 2,6 !), surtout en Anjou (+ en Maine-et-Loire). Mais quand même…

Surtout que pendant ce temps-là, le « conventionnel » régresse : -13% de la surface totale du vignoble de Loire…

En fait, pour bien comprendre, il faut savoir que le vignoble de Loire diminue : la surface de vignes cultivées a baissé de 7% entre 2010 et 2015, soit 4500 hectares de vignes en moins. Ce sont les vignes en conventionnel qui disparaissent.

Dans le prochain épisode :

on causera flouze, oseille, money et millions de dollars… Où l’on verra que le vigneron naturel est un galérien, certes, mais un galérien heureux.